title01-01

本中心自成立以來,一直以自有之訓練品質管理制度來管控整體訓練品質,也獲得不錯的成效。95年度因辦理職訓局主辦之「補助在職勞工進修訓練」,接受其年度訓練績效評核,評核的工具即是目前TTQS訓練品質計分卡的初版,也是本中心首次接觸到TTQS。在準備評核資料的過程中,發現TTQS訓練品質計分卡和中心現有的管理制度在做法上、精神上有諸多相同之處,惟其更具系統性、更重視記錄的有無,在精神上更為強調一致性、連結性與持續改善,當下總經理便深覺可由TTQS來導正與改善中心現有之訓練品質管理制度,於是評鑑完成後,總經理召集全體員工,宣佈中心要導入TTQS之緣由與做法,並將此連結到公司未來發展願景,獲員工大力支持。

title02-01

因本中心既有之訓練精神、文化和TTQS相符,加上推行之初和員工充份溝通過,取得員工支持,所以在執行上沒有遇到太大阻礙。從推行之初,以TTQS計分卡檢視中心現有訓練體制,陸續針對不足或較弱的部分進行修正、補強,甚至於創新,97年度更開始依據TTQS評鑑標竿條款(GTP10015標準)來檢視TTQS系統,品質管理手冊也從初版修訂到第六版。其中較為關鍵的改善項目為願景及企業文化有效傳達、工作績效需求明確化、訓練需求調查機制、訓練管理體系、內稽機制、職能分析與教育訓練、訓練記錄E化等,透過持續改善讓本中心訓練品質管理與訓練績效逐步達到標竿之目標。

title03-01

一、具體成效
1. 有效的工作分析與職能分析,並據此補足職能缺
2. 訓練具完整性的記錄,包含E化系統的改善
3. 內稽流程改善
4. 建立與落實良好的訓練需求調查機制
5. 學員訓練滿意度提昇
6. 訓練績效(就業率、證照合格率)提昇
二、關鍵成功因素
1. 高階主管的認同與推行的決心
2. 爭取員工支持,並連結到公司願景
3. 良好的員工教育訓練,本中心每位員工均至少上過基礎
之TTQS管理課程
4. 落實TTQS持續改善的精神

title01-01

有鑑於職能應用在訓練產業有其長遠發展的必要性,本中心自103年起依循勞動部勞動力發展署之職能推動政策與規範,發展職能導向課程及其認證,提供受訓學員符合產業需求的訓練課程,提升學員職場競爭力與工作績效。